sábado, 28 de septiembre de 2013

Tortillas de harina-Tortitas mexicanas


Hola!

Hoy les traigo el clásico de clásicos mexicano, las famosas Tortillas de harina, que aquí en España se conocen como Tortitas mexicanas. Son súper fácil de hacerlas, aunque parece lo contrario pero es sólo pillar el truquillo y listo, tendrán una delicia y podrán hacer un montón de platos con ellas, entre ellos las Fajitas, los famosos Burritos, Quesadillas, Sincronizadas y podría seguir un buen rato, así que simplemente que la imaginación les guíe y a disfrutar de algo que no puede faltar en los hogares mexicanos.

Venga, a por la receta!


                             
                                



Ingredientes:
(para 16 tortillas)

* 500 gr de harina común 
* 120 gr de aceite de girasol
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada sopera de azúcar
* 200 ml de agua caliente
* 1 cucharadita de levadura química
---
* Harina extra (cantidad la necesaria)

Proceso.
Primero en un bol grande vamos a mezclar con una cuchara la harina, la sal, el azúcar y la levadura química.    

Luego vamos a añadir el aceite y el agua caliente, para que se mezcle bien el aceite y el agua la vamos a incorporar poco a poco, removemos con una cuchara hasta que no podamos remover fácilmente y sacamos a una superficie enharinada.                    





Amasamos durante unos minutos hasta lograr una consistencia con la que se pueda formar una bola blanda, puede que necesite un poco de harina y pueden añadir, pero no demasiada para no salirnos de las cantidades. Dejar reposar 30 minutos en el mismo bol, tapamos con un paño de cocina.               



Luego cortamos la masa por la mitad, después en 4 y cada porción en 4, así nos salen 16 trozos.    



Cada trozo lo convertimos en bolitas dando vueltas con ambas manos.               




En una superficie enharinada las extendemos con un rodillo hasta darle forma de la tortilla, redonda y fina. Las cocinamos en la plancha o sartén a fuego medio. 
                                                

Las ponemos en la sartén y cuando le salgan unas burbujas, damos la vuelta.
                            

Cuando tengan el mismo color por ambas partes las sacamos a un plato y así repetimos el resto hasta terminar.
                                                 

Aquí las tienen, Tortillas de harina o Tortitas mexicanas. Listas para comer, pero si quieren un PLUS, les dejo el proceso de las quesadillas con jamón. Ponen una tortilla, luego unas lonchas de jamón york, unos trozos o lonchas de queso para gratinar, otra tortilla y llevamos a la sartén donde hicieron las tortillas, dejamos 1 minuto por cada lado a fuego medio o hasta que el queso se funda y listo para comer.  
                                                 

Ahora sí, disfrutar como más les gusten pero hacerlas que les aseguro les van a encantar y para los que no pueden vivir sin ellas, pues no tienen excusas, ya tienen la receta ;)


                                           ¡Hasta la próxima!

   

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