sábado, 1 de junio de 2013

Ensalada con frutos secos a mi manera


Hola!

Hoy les traigo una receta fácil de preparar, además que es estupenda para acompañar muchos platos o para ponerla de primero.
Ya van apeteciendo las ensaladas y bueno, les comparto una que me encanta con frutos secos y tomates cherry, con un sabor intenso y lleno de explosión. 

Venga, vamos a por ella que se nos hace tarde.


                                 Ensalada con frutos secos
                                   a mi manera
                                   


Ingredientes:
(para 4 personas)

* 1 cogollo grande
* 12 tomates cherry de rama
* 3 rebanadas de pan para sándwich 
* 1 ó 2 puñado de frutos secos variados
   (almendras, nueces, avellanas, anacardos)
* 1 ó 2 dientes de ajo
* Sal y pimienta negra molida al gusto
* 1/2 cucharadita de orégano seco
* 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
* 2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
* Queso emmental rallado al gusto
* Aceite de oliva para los crutones 


Proceso.
Primero quitamos la corteza al pan, si les gusta con corteza la pueden dejar. Cortamos en cuadros pequeños las rebanadas de pan. 
                                           

Ponemos un poco de aceite de oliva en una sarten y echamos los cuadros de pan, añadimos un poco de sal y removemos.


Vamos removiendo los crutones y a la vez añadimos aceite de oliva, esto es para no freírlos en abundante aceite y evitar tanta grasa. 
                                           

Los tostamos hasta que obtengamos el color deseado, pero asegurarnos que no se quemen porque amargan la ensalada. Mientras tanto, picamos los tomates cherry en cuartos y otros por la mitad para variar la visión. Los ponemos en una fuente para ensaladas.
                                                 


Después añadimos el ajo prensado o picado muy, muy finamente. Salpimentamos al gusto y echamos el orégano seco molido con la mano.
                                               

Luego echamos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de vino, yo puse las cantidades que a mi me gustan en la ensalada, pero hacer la vinagreta al gusto.


Removemos todo bien, aquí hay que pringarse las manos y moverlo bien para que los tomates suelten su jugo. Luego echamos los crutones calientes por encima.
                                               


Los panes se impregnaran de todo ese exquisito sabor a la vinagreta de ajo. Luego tostamos los frutos secos en la sarten donde hicimos los crutones.

Pero poco tiempo, sólo para que cojan color y desprendan un mejor aroma y sabor. Mientras tanto, cortamos el cogollo en tres partes.
                                            


Luego le separamos las hojas y las lavamos muy bien, centrifugamos para quitar todo el exceso de agua. Vaciamos encima de los tomates y crutones, vamos a remover todo con las manos.
                                                    

Una vez tostados los frutos secos, los echamos por encima repartiendo por toda la ensalada.
                                            

Si no les gusta el queso, pueden omitirlo y añadir un hilo de aceite por encima y ya está. Pero si les gusta el queso como a mí, añadir un poco de queso emmental rallado por encima para darle un menor sabor, un hilo de aceite de oliva.
                                             


Aquí la tienen, Ensalada con frutos secos a mi manera, les garantizo un sabor increíble y sobre todo, una combinación de colores espectacular. 
Por cierto, traten de hacerla con amigos de confianza o en familia, porque se queda un aliento para el resto del día, jajajajajaja.

                       
                                                ¡Buen provecho!
  
                                               



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