domingo, 24 de marzo de 2013

Focaccia al Romero



Debo admitir que la comida italiana es una de mis favoritas, tan llena de sabor y con tanta variedad en su gastronomía. Esas salsas de tomate, los paninis, las pizzas, el famoso pan de ajo,las focaccias y toda la tremenda lista de quesos, en fin. Creo que podría pasarme un buen rato mencionando platos exquisitos. Pero para ponerme a la altura de tan respetada cocina, les dejo una de mis receta de focaccia.


                          Focaccia al Romero



                                   

Ingredientes:

* 400 gr de harina de fuerza
* 200 ml de agua
* 50 ml de aceite de oliva virgen extra
* 15 gr de levadura granulada (un sobre)
* 1 cucharadita de sal
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* 3 ramas de romero fresco
* Aceite de oliva virgen extra 
* Sal gruesa 

Proceso.

Primero ponemos en un bol la harina y la levadura granulada removemos, luego añadimos la sal, el aceite de oliva y el agua templada, no caliente. Removemos con una cuchara de madera y cuando se haga una pasta y ya no puedas remover, sacas la mezcla a una superficie enharinada y amasas por aproximadamente 5 minutos. 
En el cuenco donde vas a dejar fermentar la masa, previamente lo untas con un poco de haceite de oliva, sólo para que no se pegue tanto la masa cuando fermente, luego pones la masa adentro y tapas con papel film. Dejas reposar 1 hora o hasta que doble su volumen. Lejos de las corrientes de aire.



                                    

Si tienes thermomix, puedes hacer el mismo proceso que la masa para pizzas.


                               
Una vez doblado el volumen, sacamos la masa a una superficie enharinada y hacemos una bola. Luego la pasamos a la bandeja de horno con papel cera.


                                                

Aplanamos con los dedos hasta que quede del grosor de un centímetro. Seguido hacemos huecos con el dedo hundiendo con fuerza, pero con cuidado para no romper la masa.


                                            

A continuación quitamos las hojitas de romero haciendo un movimiento hacia atrás del tallo. Luego colocamos el romero en cada hueco, echamos aceite de oliva por encima y escarchamos con sal gruesa al gusto.


                                              

Llevamos al horno precalentado a 220ºC durante 20-25 minutos dependiendo del horno.


                                        

Sacamos del horno y echamos aceite de oliva por encima, no mucho, sólo para darle brillo y color.


                                        

Aquí la tienen,  una idea estupenda para acompañarla con una tabla de quesos y una copa de vino.


                                                     

                                                     Hasta la próxima!



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