Hoy es el gran día de la Revolución Alimentaria, 17 de mayo del 2013. El mes pasado puse un post haciendo referencia a tan especial día, así que para hacer el honor, voy a compartirles el menú que vamos a degustar en familia para celebrarlo.
Ensalada verde
Ingredientes:
(para 4 personas)
* 2 cogollos
* 1 pimiento italiano
* 200 gr de espárragos trigueros
* 2 aguacates
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* Sal al gusto
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Vinagreta.
* 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 2 cucharaditas de sazonador para ensaladas
* Vinagre al gusto
Proceso.
Primero cortamos los espárragos en trozos pequeños y dejamos las puntas enteras. Los sofreímos en 2 cucharaditas de aceite de oliva y sal. Reservamos.
Lavamos los cogollos y cortamos al gusto, puede ser en rebanadas, trozos, etc. Añadimos el pimiento italiano cortado en rodajas.
Añadimos los trozos de espárragos que tenemos ya pochados y reservamos las puntas. Luego añadimos los aguacates picados en cuadros pequeños.
Después preparamos la vinagreta, ponemos el aceite de oliva en un cuenco, el vinagre y el sazonador para ensalada. Removemos hasta ligarlo todo muy bien y conseguir una vinagreta al gusto, puedes corregir la sal.
Después añadimos parte de la vinagreta y removemos toda la ensalada, por último ponemos las puntas de espárragos de modo que decoren el plato y echamos por encima el resto de vinagreta.
Pan de patata y romero
Ingredientes:
* 350 gr de harina de fuerza
* 200 gr de puré de patatas natural
* 180 ml de agua templada
* 60 ml de aceite de oliva virgen extra
* 1 sobre de levadura de panadería (15 gr)
* 3 ramas de romero fresco
* 2 cucharaditas de sal
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* Sal gruesa
* Aceite de oliva
Proceso.
Primero hacemos el puré de patatas, aproximadamente son 2 patatas. Las cocemos en agua y luego machacamos. Después en un bol grande ponemos la harina y la levadura granulada, removemos. Añadimos la sal, después echamos el puré de patatas y el aceite de oliva.
Luego echamos el agua y vamos a remover con una cuchara de madera hasta que vayamos integrando los ingredientes y a continuación añadimos las hojas de dos ramas de romero.
Removemos y luego sacamos a una superficie enharinada y formamos una bola, lo ponemos en el mismo bol, cubrimos con film y dejamos reposar 1:30 hrs. Pasado el tiempo de reposo, sacamos la masa y la ponemos en la bandeja del horno con papel vegetal, presionamos un poco para dejar un grosor de dos dedos.
Añadimos las hojas de la rama de romero que nos quedaba, echamos sal gruesa por encima y aceite de oliva. Luego cubrimos con film y dejamos reposar por 20 min.
Quitamos el film y llevamos al horno precalentado, horneamos durante 10 minutos a 200ºC y 20 minutos a 180ºC. Sacamos y dejamos templar.
Pechugas al horno
Ingredientes:
(para 4 personas)
* 2 pechugas de pollo (4 mitades) con piel
* 24 tomates cherry rojos y amarillos
* Tomillo fresco al gusto
* 1 cucharadita de cominos molidos
* 1 cucharadita de jengibre en polvo
* 1/2 cucharadita pimienta molida negra
* 1/2 cucharadita de nuez moscada
* 2 cucharaditas de pimentón picante ahumado
* 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 3 dientes de ajo
* La ralladura de un limón
* El zumo (jugo) de un limón
Proceso.
Primero preparamos el macerado con que vamos a pintar las pechugas. En un bol ponemos el aceite de oliva y añadimos los ajos exprimidos o picados muy finamente, el comino, pimienta, jengibre, nuez moscada y pimentón. Removemos todo hasta conseguir una especie de pasta ligera, reservamos. Luego ponemos las pechugas en una fuente de horno, les echamos sal, la ralladura de limón y vamos a pintarlas con la mezcla de las especias por todos los lados.
Luego vamos a añadir los tomates cherry por todo el contorno de las pechugas, echamos un poco de sal encima de los tomates y un chorrito de aceite de oliva. Añadimos el zumo de limón. Las pechugas las hacemos con la piel ya que no vamos a añadir más grasa al plato. Ponemos las ramas de tomillo por encima y vamos a llevar al horno.
Con el horno precalentado, horneamos a 200ºC durante 45 minutos, también depende el gusto de cocción. Revisarlas pasado el tiempo si quieres puedes dejarlas más tiempo. Pero recordar que las pechugas se hacen rápido y además si se pasan de cocción de resecan. Las sacamos del horno y tapamos con papel de aluminio y dejamos reposar 10 minutos antes de servir.
Helado de Yogur con Thermomix
Fresa-Plátano
Ingredientes:
* 500 gr de yogur griego natural azucarado
* 2 ó 3 plátanos medianos en trozos congelados
* 200 gr de fresas congeladas
Proceso.
Un día antes cortar los plátanos en trozos y los congelamos, el yogur yo lo congelé para obtener un helado casi al instante. Pero pueden hacerlo con el yogur tal cual y meter el helado al congelador para el día siguiente.
Ponemos en el vaso el yogur congelado en trozos, las fresas y los trozos de plátano.
Vamos hacerlo en dos partes para no saturar la Thermomix ya que todo está congelado y se puede poner un poco difícil. Primero programamos 15 seg, vel. progresiva del 5 al 10. Después vamos a darle turbo 5 seg. Vaciamos al recipiente donde vamos a mantener el helado y repetir la operación con la otra mitad.
Cubrimos con film y llevamos al congelador por lo menos 2 horas, recordar que si lo hacen con el yogur sin congelar es mejor que lo hagan un día antes.
Decorar al gusto y hay que tener una cosa en claro, éste helado se puede comer sin cargos de conciencia puesto que las calorías son mínimas ya que está hecho con yogur. Si comparamos con los helados clásicos, que están hechos con nata, hay mucha diferencia.
Espero que al igual que mi familia y yo, disfruten del Día de la Revolución Alimentaria.
Y como dice el Señor Jamie Oliver.... la comida hay que cocinarla, disfrutarla y vivirla.
¡Hasta la próxima!
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