sábado, 25 de mayo de 2013

Mousse de Chocolate


Porque ya apetecen los postres fríos.

Por fin llega el buen tiempo y se me ha ocurrido, una estupenda Mousse de Chocolate para dar la bienvenida al tan esperado calor. La verdad que es una receta increíblemente buena y si bien es cierto que se puede encontrar en todos los supermercados, no es igual, ya que la comercial es una mousse llena de aire. A diferencia de la receta que les comparto, es increíblemente cremosa y suave, ideal para los amantes del chocolate. 

Receta de Jamie Oliver.

                              
                                Mousse de Chocolate                      


Ingredientes:

* 200 gr de chocolate 70% cacao
* 300 ml de nata para montar
* 2 claras de huevo a temperatura ambiente
* 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 cucharadita de pasta de vainilla (extracto)
* 1 pizca de sal
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 cucharadita de licor (amaretto, ron, Grand Marnier)
* Cacaco en polvo


Proceso.
Primero antes que nada, tenemos que meter la nata en el congelador 10 minutos para que esté bien fría. Mientras tanto fundimos el chocolate a baño maría, lo troceamos para que sea más fácil.
                                             

Echamos los trozos de chocolate al bol y añadimos la pizca de sal y la cucharada de mantequilla.
                                            

La verdad que la sal y la mantequilla hacen que el chocolate tenga un mejor sabor. Estamos pendientes del chocolate y vamos removiendo con una espátula.


Es importante que no hierva el agua a fuego fuerte, porque puede saltar gotas y caer en el chocolate, lo estropearía. Así que una vez que alcance la ebullición mantener el fuego al mínimo, tanto el chocolate como la mantequilla siguen fundiendo después de apagar el fuego.


Una vez fundido, lo ponemos aparte para dejar templar. Mientras vamos con el resto, ponemos las claras en un bol seco ya que vamos a montarlas a punto de nieve.
                                          

Luego ponemos la nata en un bol y le añadimos el azúcar y el extracto de vainilla.
                                          

Batimos hasta medio montarla, simplemente que doble el volumen, no debe montarse completa y ponerse firme. Luego echamos las yemas y seguimos batiendo hasta integrar.
                                            


Luego una vez templado el chocolate, le echamos el licor, yo utilicé amaretto, removemos hasta integrar. 


A continuación echamos la mitad a la mezcla de la nata y removemos.



Echamos la otra mitad y removemos de nuevo hasta conseguir una mezcla suave y homogénea. Después incorporamos las claras montadas.
                                              

Removemos de forma envolvente, haciendo giros para no sacar el aire a las claras.



Una vez que esté lista la mousse tenemos dos opciones, espolvoreamos con el cacao directamente y luego servimos, la segunda, servimos en copas individuales y espolvoreamos el cacao en cada copa.
                                        


Yo añadí el cacao en el bol y llevé a la nevera toda la noche, debe estar bien fría. Serví en cuencos individuales y decoré con hojas de menta y virutas de chocolate. 

                       

Aquí tienen el resultado de una deliciosa, Mousse de Chocolate. Les garantizo que no tiene nada que ver con las típicas comerciales, es realmente adorable. Pueden disfrutarla también con trozos de fruta fresca.


                                            ¡Hasta pronto!






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