lunes, 1 de julio de 2013

Pollo Masala con arroz estilo árabe


Hola!

Hoy toca una mezcla de sabores, entre la India y Marruecos.


Hace algunos post, hice referencia a las diferentes tipos de especias que compré, entre ellas Ras el Hanout. Es una mezcla de entre 4 y 31 especias y tiene su origen en Marruecos, Túnez entre otros. Significa "el señor o dueño de la tienda", ya que depende del dueño de la tienda el preparado de las especias, hace la mezcla a su gusto. Por eso puede variar el sabor de esta combinación de especias. También puede ser muy similar al Garam masala, que es similar pero su origen es de la India.
Ciertamente existe la combinación de especias para preparar el Pollo Masala -Tikka Masala, pero bueno, como me gusta improvisar y no tenía esa combinación, pero sí la de Ras el Hanot, simplemente hice mi versión de ese plato ya que en sí, no hay una receta exacta, puede variar entre especias e ingredientes.
Les aseguro que es un plato que todo mundo debe probar, tiene un olor peculiar y un sabor  increíble.

Venga, vamos a por la receta.


                                 Pollo Masala con arroz 
                                     estilo árabe
                                        





Ingredientes:
(para 3 personas)

Para el pollo.
* 1 pechuga de pollo entera y grande o tres mitades
* 1 yogur natural griego
* 1 cucharadita colmada de Ras el Hanout
* 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
* 1 cucharadita de sal o al gusto 
* 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 50 ml de agua
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Para el arroz estilo árabe.
* 250 gr de arroz basmati 
* 100 gr de fideos
* 1 diente de ajo
* 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 1 cucharadita de curry
* 1/2 cucharadita de sal o al gusto
* 500 ml de agua


Proceso.
Primero tenemos que prepar el pollo, para ello vamos a cortar la pechuga en tiras ni muy finas, ni muy gruesas. Pero lo aconsejable es que sean del mismo tamaño aproximadamente.
                                                   
Ponemos las tiras de pechuga en una fuente para horno, y vamos a añadir la sal al gusto, de preferencia bien de sal ya que este tipo de platos son sabrosos.
                                             
Luego vamos a mezclar en un bol el yogur con el Ras el Hanout y el pimentón.
                                            




                                              

Removemos hasta incorporar los ingredientes y vaciamos encima de las tiras de pechuga.
                                              
Mezclamos hasta impregnar todas las tiras, es importante que quede bien repartida la mezcla.
                                           
Tapamos con film y llevamos a la nevera por 4 ó 6 horas, si se deja toda la noche mejor. Así coge mejor el sabor y estará genial.
Cuando haya pasado el tiempo de reposo, sacamos de la nevera y añadimos el aceite de oliva y el agua, removemos bien.   


Llevamos al horno precalentado, horneamos a 200ºC durante 25 ó 30 minutos.   

                                       

Mientras tanto preparamos el arroz, para ello ponemos en una cacerola el aceite de oliva y el ajo prensado o machacado.
                                             
Sofreímos unos segundos y añadimos los fideos, removemos todo para impregnar y sofreímos hasta obtener un color tostado, pero cuidado que no se queme.
                                                    
Una vez tostados los fideos, echamos el arroz, es importante que sea basmati para que obtengan ese sabor y olor tan peculiar.

Removemos para que el arroz se sofría un poco, después añadimos el curry, removemos de nuevo y echamos el agua.
                                               


Llevamos a ebullición y luego bajamos el fuego a medio, dejamos cocinar el tiempo que indique el fabricante del arroz que compren. Yo lo dejé 12 minutos y debo decir que puse la tapa y al pasar el tiempo, me quedé con la boca abierta del olor tan impresionante que desprende la combinación del Basmati y el curry.
                                             



Remover el arroz antes de servir para que se suelte y desprenda el aroma. 
Luego  vamos a por el pollo, pasado el tiempo de cocción lo sacamos del horno.

A continuación vamos a servir, se puede servir al estilo árabe, todo el arroz en una fuente grande y el pollo por encima o bien, yo lo serví en porción individual y puse arroz en un plato y luego eché el pollo por encima dividido en tres.
                                               


Lo pueden acompañar con el tradicional pan de pita o bien, ponerlo como parte de un menú árabe.
                                              
                                              
Les recomiendo que lo hagan y que se permitan disfrutar el sabor de otras culturas, la combinación para mí simplemente es perfecta. 


                                            ¡Hasta la próxima!
                                               
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