jueves, 11 de abril de 2013

Pan Damper


Hoy toca Australia.

Ciertamente no tengo muchas recetas de la gastronomía de dicho país, pero las que tengo son realmente buenas y unas de ellas es la del famoso Damper. Un pan que se hacía en la época antigua con harina, sal y agua. Lo cocían en las brasas donde cocinaban, pero se dejo un poco de lado. En la actualidad hay versiones modernas y variadas. Me encanta este pan y es increíble para acompañarlo con quesos, mermeladas, confituras o cenas tipo chic. 


Sin más preámbulos aquí les dejo la receta.



                                   Pan Damper
                                      




Ingredientes:

* 450 gr de harina con levadura
* 170 ml de leche a temperatura ambiente
* 80 gr de mantequilla fría
* 1/2 cucharadita de sal
* 1 1/2 cucharadita de azúcar


Proceso.
Primero ponemos en un bol la harina, la sal y el azúcar.
                                            

Removemos con una cuchara y añadimos la mantequilla cortada en cuadros. La mantequilla que esté recién sacada de la nevera. 
                                             

Frotamos la harina y la mantequilla con las manos hasta formar una especia de mezcla arenosa.
                                          
                                             

Luego añadimos la leche, preferentemente añadir la mitad, remover con una cuchara de madera y añadir la otra parte.

                                            

Removemos con una cuchara de madera y con las manos formamos una bola, esta mezcla no se amasa. Sólo hay que unir los ingredientes.
                                        

Luego pasamos la bola de masa a una bandeja de horno con papel cera.
                                               

A continuación hacemos marcas con el palo de una cuchara de madera. Esta operación la hacemos 4 veces y debe quedarte como en la foto.
                                            

Lo cubrimos con un paño de tela de cocina y dejamos reposar 30 minutos. Tiempo que nos da para poner a calentar el horno a 190ºC.
Pasado este tiempo pintamos con leche.
                                              

Antes de meter el pan al horno, echamos 5 hielos al fondo del horno para que el vapor forme una capa crujiente en el  pan. Metemos el pan y horneamos los primeros 10 minutos a 190ºC y luego 20 minutos a 180ºC.

                                               


Este es el resultado del Damper, tiene un sabor parecido a los Bisquets, de verdad que está buenísimo.

                                           


Me lo he comido con queso philadelphia y mi salsa de frutos del bosque.

                             
                                                Riquísimo!!!! 






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