miércoles, 22 de mayo de 2013

Pan para bocadillos o tortas mexicanas con Thermomix



Hoy les traigo una receta muy practica para todo tipo de bocadillos o para las famosas tortas mexicanas.
Las tortas son el típico bocadillo similar al sandwich, pero de muchas variedades. Una de las mas famosas es la "torta ahogada" que ya les daré la receta. Tengo muchas opciones para poder disfrutar de éste tipo de comida. 
Pero hoy toca la base, el pan en pequeñas porciones para los bocadillos que sin duda alguna, es una gran ventaja hacerlos en casa, porque no siempre los encuentras en la panadería y terminas comprando una barra y cortándola. 
Así que para quedar más originales con nuestros invitados y sorprenderles... vamos a por la receta.


                                     Pan para bocadillos o 
                             tortas mexicanas 



Ingredientes:
(para 6 panes)

* 1 bola de masa para "pan con masa madre" (1000 gr)
---
Masa madre.
* 50 gr de agua
* 5 gr de levadura prensada fresca de panadería
* 1 cucharada de azúcar
* 110 gr de harina de fuerza

Masa de pan.
* 300 ml de agua 
* 20 gr de levadura prensada fresca de panadería
* 540 gr de harina de fuerza
* 2 cucharaditas de sal
* La masa madre 


Proceso.
Primero elaboramos tal cual las indicaciones de la receta para la masa del pan, según Thermomix. Dejamos reposar el tiempo indicado y luego, sacamos la masa a una superficie enharinada.
                                              

Amasamos, sólo para hacer una bola lisa y luego cortamos por la mitad.
                                             

Y cada mitad la cortamos en tres partes, hay que tratar de que sean aproximadamente iguales de tamaño.


A continuación vamos a estirar un poquito el trozo y unir las esquinas en el centro.
                                        

Luego damos forma con las manos de un bolillo, como bocadillo alargado y cerramos con los dedos donde hemos unido las puntas , mirar la foto.


Luego vamos a presionar con la manos para quitar la forma de donde hemos cerrado.


A continuación repetimos la operación, volver a cerrar con los dedos presionando y aplanar con la mano.



Los ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal para evitar que se peguen. Dejaremos reposar 30 minutos alejado de las corrientes de aire y tapado con un paño de cocina. 
                                                

Pasado el tiempo de reposo, cuando haya doblado el volumen, vamos a echar unos hielos en el horno en la parte inferior, aproximadamente unos 8, para provocar con su vapor que la miga se forme antes que la corteza del pan. Llevar al horno precalentado y horneamos 25 minutos a 200ºC. Dependiendo de cada horno, quizá puede ser un poco más. 



Sacamos del horno, dejamos templar y podemos disfrutarlos en caliente para acompañar la comida o bien, dejamos enfriar y podemos preparar unos deliciosos bocadillos al gusto, cortarlos, tostarlos y tenemos las bases para unas tostas ideales.



No se pueden imaginar el olor tan increíble y maravilloso que desprende por toda la casa cuando se están horneando, un espectacular olor a casero.


                                            ¡Hasta pronto!




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