miércoles, 19 de junio de 2013

Galette Suspiro italiano


Hola!

Hoy les traigo una de esas recetas que nunca había hecho porque después de buscar recetas, siempre encuentras una pega, al final llega un momento en el que te animas y venga! 
La Galette es un plato de la gastronomía de la zona de Bretaña, Francia. Está hecha con una variante de la crepes pero en plan salado, con jamón, pescados, queso, entre otros ingredientes. Hace unos meses me tocó ver una receta de una Galette en versión moderna y claro, diferente ya que está hecha con masa quebrada, nada que ver con la original. Pero me pareció tan apetecible, que boom!...se me ocurrió hacer mi versión, jejejejeje.

Hice una mezcla, Galette con sabor italiano, increíble no?

Vamos a por la receta.


      
                                  Gallete Suspiro italiano
                                      



Ingredientes:
(para 4 personas)

Para la masa quebrada.
* 350 gr de harina para repostería 
* 130 gr de mantequilla fría cortada en trozos
* 70 ml de agua
* 1/2 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharadita de levadura en polvo 
---
Para el relleno.
* 8 tomates secos hidratados en aceite
* 6 hojas de albahaca
* 150 gr de queso Gorgonzola dolce
* Salsa de tomate casero o tomate frito (puré)
---
* 1 huevo para pintar la masa


Proceso.
Primero preparamos la masa y para ello, por comodidad ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, del procesador o de un robot de cocina que tenga ésta función. Ponemos los ingredientes en el orden que aparece en la lista. Mezclamos de 15 a 20 segundos a velocidad media, dependiendo  del robot de cocina que tengan, si tiene mucha potencia 15 y si es menos fuerte, 20 segundos. 
Si tienen Thermomix ver la receta de la masa quebrada en el imprescindible.
                                                  

Una vez mezclados o procesados los ingredientes, vaciamos la mezcla a una superficie enharinada. 

Luego simplemente vamos a juntar la mezcla formando una bola, es importante que no amasen, simplemente se forma la bola y ya está. Cubrimos con film y llevamos a la nevera 30 minutos.



Después de reposar en la nevera, sacamos la masa y la vamos a poner entre dos trozos de papel vegetal, del tamaño de la bandeja de horno.
                                               

Estiramos con el rodillo y formamos un círculo del tamaño del papel, no muy fino para que no se rompa. 



Quitamos el papel vegetal superior y vamos a poner justo en el centro, la salsa de tomate y los tomates secos cortados en trozos.
                                            

A continuación vamos a añadir el queso Gorgonzola, yo lo he hecho con Gorgonzola dolce, que es más cremoso y tiene un sabor más suave. Hacerlo con queso azul si les apetece más. Y por encima ponemos las hojas de albahaca enteras.  



Es importante que dejen un margen en todo el contorno ya que a continuación vamos a doblar la masa hacia adentro.
                                            

Primero doblamos dos extremos con la ayuda del papel para no tocar la masa y luego doblamos los otros dos extremos, formamos como una especie de cuadro tipo canasta. 


Hay que presionar bien las esquinas para que durante el horneado no se abran. Pintamos con huevo batido.

                                               

Llevamos al horno precalentado, horneamos a 180ºC durante 20 minutos, dependiendo de cada horno. Apagamos el horno, entreabrimos la puerta y dejamos reposar 10 minutos dentro. 
                                             

Dejarla templar y cortar en 4 porciones, la verdad que es consistente y llena.


Aquí la tienen, mí versión de Galette Suspiro italiano, acompañarla con una buena ensalada y disfrutar de un verdadero placer, está como para repetir, sólo imaginar esa capa deliciosa de queso fundido con el aroma que impregna de la albahaca, jejeje.
                                             


                               ¡Hasta la próxima



                                            



                                  
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