jueves, 21 de marzo de 2013

Costillas en adobo mexicano



 Puro antojo!!!

Hoy me desperté con antojo de sabores fuertes y picantes, así que me decidí y me puse en marcha. Unas costillas adobadas era la idea estupenda para lograr mi objetivo.

En todos los adobos mexicanos hacemos mezclas de chiles secos y aunque es un poco complicado encontrarlos aquí en España, lo mejor es acudir a tiendas de productos mexicanos o por Internet. 
Les pongo unas imágenes para que vean algunos de los chiles más típicos especiales para elaborar adobos. 



                              
                                   Chile pasilla seco



                                       
                                      Chile Guajillo

Estos chiles son los más indicados tanto por su sabor como por el picante que contienen, que es de intensidad media.  


Así que aquí les dejo la receta de lo que he disfrutado el día de hoy.     


                                

                       Costillas en adobo mexicano   


                                            

Ingredientes:
(para 4 personas)

* 1 kg de costillas de cerdo en trozos

* 8 patatas pequeñas ( tipo guarnición )
* 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 
* 1/2 vaso de agua 
* 1/2 copita de brandy de jerez
* 1 pastilla de caldo de pollo 
* 2 cucharadas de tomate frito ( puré de tomate )
* 1 cucharadita de pimentón dulce
* Sal al gusto

Adobo.
* 1 chile pasilla seco
* 1 chile guajillo
* 1 tomate
* 1/2 cucharadita de orégano seco
* 1/2 cucharadita de cominos molidos
* 1 ó 2 dientes de ajo
* Una pizca de pimienta negra molida
* 1/2 cebolla pequeña

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* Cilantro o perejil para decorar


Proceso.


Primero ponemos en un cazo los chiles secos y el tomate partido por la mitad y cubrimos con agua. Lo llevamos al fuego y una vez hierva, bajamos la temperatura a fuego medio y cocemos durante 15 minutos. 



                                        

Una vez cocidos los chiles los sacamos junto con el tomate y los ponemos en el vaso de la batidora, sin el agua de cocción ya que el agua donde han sido cocidos se amarga un poco. Añadimos agua nueva, sólo que cubran los chiles y añadimos el resto de los ingredientes del adobo. 


                                       

Licuamos durante un minuto hasta conseguir una especie de salsa. Reservamos.


                                                  

Luego añadimos una cucharada de aceite de oliva en una cacerola y añadimos las costillas, las sellamos y añadimos el brandy de jerez, dejamos que evapore el alcohol.


                                           

Seguido añadimos la salsa del adobo que teníamos reservados, pero utilizamos un colador  para evitar las semillas de los chiles.


                                      

Removemos todo, es el momento de añadir el agua, el tomate frito, el pimentón dulce, la pastilla de caldo de pollo molida y las patatas, removemos de nuevo.  


                                      
Dejamos hervir, bajamos la temperatura a medio-baja, 
cocinamos durante 2 hrs. Removemos de vez en cuando para asegurarnos de que el adobo cubra a la carne y las patatas.

Rectificamos la sal.


Servir muy caliente, decoramos con cilantro o perejil.

                             
                                                       
                                                           ¡Buen provecho!
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