lunes, 18 de marzo de 2013

Bizcocho de calabaza y frutos secos



Después de un largo, lluvioso e intenso invierno, por fin nos acercamos a su final y para dar una buena despedida, nada mejor que un bizcocho lleno te todo lo que representa esta estación del año. 
Para mi, no hay nada mejor que comer una rebanada del bizcocho recién salido del horno, con esa capa crujiente y toda esa suavidad del centro, ese perfume intenso de la canela,  manzana y los frutos secos. 
Aquí les dejo la receta y hacerla de verdad, la combinación de sabores es increíble. 


              BIZCOCHO DE CALABAZA Y FRUTOS SECOS




Ingredientes:

* 210 gr de harina de repostería ( para todo uso )
* 100 gr de puré de calabaza 
* 100 gr de puré de manzana ( compota )
* 1 cucharadita de polvo para hornear
* 1/2 cucharadita de bicarbonato alimentario
* 1 pizca de sal 
200 gr de azúcar blanca
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 1 cucharadita de especias para pay de calabaza ( Pumpkin pie )
* 2 huevos
* 50 gr de nueces troceadas
* 50 gr de pasas sultanas ( claras )
* 50 gr de piña cristalizada en cubitos
* 30 gramos de orejones cortados en cubitos

Recomendación: antes de iniciar el proceso es recomendable que tengas todos los ingredientes a mano para que no te hagas un lío en el momento.

Proceso.

Ponemos los frutos secos en un bol ( nuez, pasas, orejones y piña )

                                               
y añadimos 2 cucharadas soperas de harina de la que tenemos para la receta, removemos con la cuchara y reservamos.

En un bol grande ponemos el puré de calabaza y de manzana removemos con una varilla, luego añadimos el azúcar, los huevos, el extracto de vainilla y mezclamos. 

                                 
Seguido incorporamos a la harina  la cucharada de especias de calabaza, la pizca de sal, el bicarbonato y el polvo para hornear y removemos. Vamos a incorporar la harina en dos veces y mezclando con la varilla.

                                     
Una vez integrado todos los ingredientes y conseguido una especie de crema uniforme, vaciamos los frutos secos que teníamos reservados. En este paso no utilizamos la varilla, hay que utilizar una espátula ( el miserable ) para hacer movimientos envolventes e integrar bien los frutos secos a la mezcla.

                                   
Cogemos un molde rectangular de 1,5 litros (Desechable de aluminio) y lo untamos con mantequilla. Para desmontar  con facilidad yo puse en la parte inferior papel de horno.
 Vaciamos la mezcla y llevamos al horno pre calentado a 170º C durante 1 hr aproximadamente, dependiendo de cada horno.


                                      

Este es el resultado, increíble verdad?... pues a disfrutar y buen provecho!


                                                    ¡Hasta pronto!


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