miércoles, 27 de marzo de 2013

Espaguetis estilo Vasco



Hola!

Bueno, ahora toca el norte de España jejeje. La verdad es que se dice que unas de las mejores gastronomías están en ese lugar y voy a reconocer que cuando estuve por ahí, todo  estaba delicioso y puedo decir que estoy casi de acuerdo.  Así que hoy toca hacer homenaje a la cultura culinaria vasca y para ellos aquí tienen pues, mi receta de unos  espaguetis a su estilo.


             

                    Espaguetis al estilo Vasco


  

Ingredientes:
(para 4 personas)

* 300 gr de pasta para espaguetis

* 100 ó 150 gr de chorizo curado picante (ibérico)
* 6 tomates de lata y su jugo de conserva 
* 1 ó 2 dientes de ajo
* 1 cebolleta grande ó 2 medianas
* 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
* 1 pastilla de caldo de pollo
* Sal y pimienta negra molida (al gusto)
* Medio vaso de agua
* 15 ml de brandy de jerez 
---
* Perejil para decorar


Proceso. 

En una cacerola añadimos el aceite de oliva y la cebolleta picada en cubitos finos y sofreímos.

                                     


Luego añadimos el ajo picado finamente o con un exprimidor de ajos, así nos ahorramos los olores en las manos, jejeje. Removemos unos segundos e incorporamos el chorizo en trocitos al gusto, pero mejor si son pequeños. 



Removemos y dejamos 1 minuto para que todo ese sabor tan rico y ese aroma ahumado se desprendan. Luego echamos el tomate pasado por la batidora o licuadora y removemos.
                                              


Luego incorporamos la pastilla de caldo de pollo molida con las manos y la pimienta. 
                                                  

A continuación removemos bien y añadimos el brandy de jerez, dejamos evaporar el alcohol y asegurarnos de que evapore bien para que no amargue. 
                                            

Seguido echamos el agua, removemos y rectificamos la sal.
Dejamos cocinar 5 minutos la salsa a fuego medio-bajo. Reservamos.
Luego cocemos los espaguetis el tiempo que marque el fabricante yo los herví 8 minutos. Sólo cocerlos en agua con sal. No echar aceite ni nada más, ya que lo que hace que la pasta no se pegue son las burbujas del agua hirviendo. Además recordar que la salsa ya tiene grasa por el chorizo.
               
                                                 

Una vez cocida la pasta, la vamos a echar directamente en la cacerola de la salsa que ha estado reposando para incrementar ese sabor tan increíble que va a tener. Nos ayudamos con unas pinzas. No hace falta colarla, pero como prefieran. 
Si la salsa te ha quedado un poco reseca al reposar, puedes añadir un poco del agua de cocción.

                                          


Removemos todo para cubrir a la pasta con la deliciosa salsa de tomate y chorizo. Dejamos hervir un minuto y servimos bien caliente, decoramos con perejil.                        




Realmente son unos de los mejores espaguetis que he comido en mi vida.

                                                        Buen provecho!

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