martes, 2 de abril de 2013

Lubina al horno


Hoy toca pescado.

En México comemos mucho pescado y marisco, más en mi zona porque lo tenemos de diario y muy fresco. Pero la verdad que nunca había probado el pescado de esta forma y es realmente rico. Hay muchas recetas de pescados al horno, cada quien tiene su toque personal y saben diferente, así que hoy te voy a compartir mi receta para que tengas una opción más de comer Lubina. 



                               Lubina al horno

                                  



Ingredientes:
(para 2 personas)

* 2 lubinas limpias y listas para horno
* 2 patatas medianas
* 1 cebolla mediana
* 1 diente de ajo
* 1/2 vaso de vino blanco 
* 50 ml de caldo de pescado o agua
* 1 pastilla de caldo de pollo
* 1/2 cucharadita combinada de orégano y eneldo secos
* Sal gruesa y pimienta al gusto
* Unas ramas de cilantro o perejil
* 1/2 limón (el jugo)
* Aceite de oliva virgen extra



Proceso.
Calentamos el horno a 200ºC y luego pelamos las patatas y las cortamos en rodajas pude ser al gusto, yo las corté de medio cm. Las colocamos en una fuente para horno.

                                             

Después añadimos la pastilla de caldo molida con las manos, sal y pimienta al gusto, aceite de oliva.

                                           

Y por encima ponemos la cebolla cortada en juliana. Luego añadimos el vino.
                                        

Llevamos al horno durante 20 minutos. Mientras tanto preparamos el majado en el mortero, ponemos la sal en grano al gusto, el diente de ajo y machacamos hasta formar una pasta.
                                          

Seguidamente echamos 2 ó 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, el orégano y el eneldo, hacemos un majado. 

                                           

A continuación le añadimos el jugo del limón y removemos todo, se cambiará de color y se formará una especie de salsa más consistente, reservamos.

                                        


Preparamos las lubinas, las ponemos en una tabla de picar y les hacemos unos cortes en diagonal, luego untamos con un poco de la mezcla en la parte del centro y rellenamos con ramas de cilantro.
                                      
                                               

                                             

Después untamos por un lado y entre los cortes con el majado que teníamos reservado. Hay que untarlo muy bien para que el pescado coja bien el sabor. Sacamos las patatas del horno y  ponemos las lubinas con la parte que hemos embadurnado hacia abajo.

                                           

Luego untamos con majado la otra parte de la lubina y añadimos el caldo de pescado o el agua en su defecto. Llevamos al horno durante 20 minutos y bajamos la temperatura a 190ºC. 

                                               

Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.
                                           

Puedes quitar la cabeza antes de servir o bien dejarla como hice yo. Acompañas con las patatas y cebolla que le dan un sabor increíble al plato.  


Y no se te olvide rebañar la salsita con el pan, jejejeje...                                                                


                                                      ...buen provecho!!!





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