viernes, 12 de abril de 2013

Natillas de vainilla


Hola a todos!!!

Qué tal nos vendrían unas natillas de postre? Creo que estupendamente, ya que a la mayoría de las personas nos gustan y sin duda es un postre que comemos  prácticamente de toda la vida. Hay muchas variedades, las de chocolate, coco, galleta María, caramelo, etc. Pero la más típica y clásica, es la de vainilla.

Así que hoy les comparto mi receta para que disfruten de un delicioso postre casero.


                      

                       Natillas de vainilla
                      






Ingredientes:
(para 4 personas)

* 4 yemas de huevo a temperatura ambiente
* 400 gr de leche entera
* 50 gr de leche evaporada
* 1 sobre de azúcar vainillado
* 100 gr de azúcar blanca granulada
* Una pizca de sal
* Una pizca de clavo molido
* 1/2 cucharadita de canela molida
* 1  1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
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* Leche para diluir la maicena
* 2 cucharaditas de maicena (almidón de maíz)

Nota. Es importante que utilices extracto de vainilla, ya que la esencia es un saborizante artificial. 


Proceso.
Primero preparamos todos los ingredientes y los ponemos a mano. Después ponemos en un cazo a calentar la leche con el extracto de vainilla, la pizca de sal, la canela molida y el clavo molido, removemos todo.


Cuando empiece a tomar calor vamos a reservar tres cucharadas de azúcar y las añadimos a las yemas. El resto lo echamos en el cazo con la leche y removemos. Vamos a dejar cocinar para conseguir un almíbar de leche, en cuanto coja suficiente calor sin que hierva, preparamos las yemas.

                                    

Mezclamos las yemas con el azúcar y añadimos 3 cucharadas de leche, removemos todo y una vez que empiece a hervir la leche bajamos el fuego a suave y echamos la mezcla del huevo, lo colamos para que no se hagan grumos ya que muchas veces el huevo no se mezcla del todo bien. 
                                       

Removemos con una varilla de plástico o cuchara de madera, no es recomendable utilizar de metal ya que la leche es delicada y puede cortarse. 
Hay que mantener el fuego suave ya que no debe hervir, vamos a preparar la maicena.
                                  

Diluimos la maicena en dos dedos de leche fría y removemos bien, hay que disolver bien. La añadimos a la mezcla y removemos suavemente pero sin permitir que se hagan grumos. Dejamos cocinar 5 ó 7 minutos, dependiendo de la temperatura que le des, pero nunca dejar que hierva. Una vez cocinadas las natillas, repartimos la mezcla en cuencos individuales. 
                                 

Dejamos templar y cubrimos con papel film, llevamos a la nevera. Es mejor si lo haces de un día para otro porque el sabor se incrementa y cuaja perfectamente.

                                        


Y aquí tienen mis natillas de vainilla, simplemente...


                                            .... riquísimas!!!!








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